Воскресенье, 28.04.2024, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Моё здоровье [43]
Статьи по продукции АРГО
Мой бизнес [21]
Бизнес в АРГО
Наружные средства. [14]
Бытовые приборы и приспособления. [12]
Косметические средства. [12]
Врачам, медикам. О врачах. [17]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Аптека АРГО
Главная » Статьи » Моё здоровье

Что такое БАДы? Чем они отличаются от лекарств?
Что такое БАДы? Чем они отличаются от лекарств? Почему они во многих случаях    не продаются в аптеках, а с ними бегают какие-то  люди, без медицинского  образования?

Такие вопросы задают постоянно  многие люди. Если и Вас интересуют ответы на эти вопросы , потрудитесь прочитать следующий текст.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), используемые для нормализации микробиоценоза кишечника.  (Институт питания (1994)

Все БАД делятся на три группы: нутрицевтики; парафармацевтики; эубиотики; пищевые добавки.

Главное отличие БАД и лекарств – количество в предлагаемом средстве  действующего начала. Если в представленном препарате содержится 6 суточных потребностей, то его  относят к БАД, выше - к медикаментозным средствам.  (Приказ МЗ России № 117 от 15 апреля 1997 года "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище"). Правильно питаясь, мы просто не в состоянии съесть столько  еды, сколько нужно для поддержания всех наших потребностей. Организму  нужно  около 600 различных элементов. Поэтому целесообразно  использование витаминно-минеральных добавок, антиоксидантов, энтеросорбентных добавок для удаления токсинов. Мультивитаминная поддержка (добавки) считается лучше, чем комбинация витаминов.

Обычно рекомендуют принимать добавки 1-2 раза в день ,с пищей, в начале еды. Можно попытаться идентифицировать, что не хватает вашему организму, и увеличить приём  этих элементов.

Русский ученый А.А.Покровский - биохимик, токсиколог, нутрициолог, основатель  науки о питании, подчеркивал, что "...влияние  питания является определяющим  в развитии человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию внешней среде, ….можно считать, что питание  оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека".
Несбалансированное питание -проблема нашего времени. Доказано, что "болезни цивилизации", такие как ожирение, гипертоническая болезнь, ИБС, рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания. Не менее 50% всех случаев рака у женщин и 33% - у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания.

Главные факторы, вызывающие отклонения от формулы сбалансированного питания и дефицит необходимых человеку питательных веществ?
Во-первых, это дисбаланс между количеством и качеством потребляемой пищи и расходом энергии. По сравнению с предками энергозатраты  человека сократилось более чем в 2 раза, а количество и качество пищи в определяются не целесообразностью, а материальными возможностями тех или иных групп населения, а также личными вкусовыми пристрастиями.
Результаты исследований  в разных странах, и возможные пути решения проблемы обсуждались на Международном симпозиуме "Питание и здоровье", проходившем в Москве в 1996 году. Вывод такой: чтобы в организм человека поступало достаточное количество питательных веществ, пища должна быть обильной, что может привести к ожирению. Другой путь - сделать рацион питания более плотным: малый объём пищи должен содержать максимальное количество биоактивных ингредиентов. Это достижимо двумя способами: витаминизировать некоторые продукты, либо регулярно включать в рацион питания биоактивные вещества.
То есть, экономичным и научно обоснованным путём решения проблемы является регулярное применение БАД к пище, представляющих собой натуральные комплексы, удовлетворяющие потребности человека в эссенциальных веществах, такие как витамины, минералы, пищевые волокна, экстракты лекарственных растений, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и т.д.

Причины принимать биологически активные добавки.

В основной массе люди сейчас питаются  злоупотребляя следующим:

Избыток алкоголя - отрицательно влияет на усвоение большинства питательных веществ.

Кофе, чай и пряности, горячие жидкости, существенно снижают образование  пищеварительных жидкостей, приводят к ухудшению пищеварения.

Продукты в виде полуфабрикатов, замороженная пища, богатая углеводами,  рафинированные  еда( белая мука,  очищенным  крупы,) обеднены витаминами ,особенно группы В.

Курение или постоянное вдыхание дыма исчерпывает и запасы витаминов А, С, Е (антиоксиданты).

Плохое пищеварение ,как следствие заболеваний ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь желудка и 12п кишки, холециститы ,панкреатиты, колиты.

Травматическая эпидемия в следствие технического вооружения человечества: повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в восстановлении клеток и тканей.

Кулинарная обработка пищи: длительное приготовление блюд или перегрева мяса и овощей приводят к разрушению термически неустойчивых витаминов (А, В-группа, С и Е).

 Распространение запоров  и употребление слабительных  приводит к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

 Необоснованное широкое применение антибиотиков  приводит к нарушению  нормобиоциноза кишечника, и его важных функций в образовании витаминов группы В, переваривании пищи.

 Хронический  стресс - химический, физический или эмоциональный -усиливает потребность организма в витаминах В2, В5, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

Снижение количества питательных веществ в растительных продуктах из-за  повсеместного обеднения почв , на которых они выращиваются, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет в растениях.

аспространение вегетарианской диеты, исключающей мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита и витамина В12, который может вызывать злокачественную анемию.

Пищевая аллергия и неизбежное ограничение в приёме продуктов, вызывающих  её:  приводит к потере важных источников питательных веществ.

Недостаточное питание: некоторые люди едят очень мало, необязательно с целью похудения, они просто недоедают нужное количество всех веществ.

Недостаток  солнца  вызывает недостаток витамина D, нужного для усвоения кальция,  может проявляться  как рахит и остеопороз

Быстрый рост  в переходном возрасте требует усиленного и полноценного питания.

Занятия спортом нуждается в обеспечении и калориями и всеми компонентами пищи  особенно  эссенцильными и витаминами.

Широкое использование оральных (через рот) контрацептивов  изменяют собственный баланс гормонов, влияют на все обменные процессы  и пищеварение.

Беременность  -период когда питание матери обеспечивает нормальное развитие ребёнка и предупреждает истощение организм материи.

Старость: в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.

Микродозы радиационного облучения из окружающей среды и продуктов питания негативно влияют на большинство физиологических процессов в организме человека и усвоение необходимых веществ.

С вопросами -обращайтесь  на сайт или электронную почту verargo2008@yandex.ru.,или звоните по телефону +7911-271-82-70. 
Категория: Моё здоровье | Добавил: argo (26.11.2007)
Просмотров: 629 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024