Такие вопросы задают постоянно многие люди. Если и Вас интересуют ответы на эти вопросы , потрудитесь прочитать следующий текст.
Биологически активные добавки к пище (БАД) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), используемые для нормализации микробиоценоза кишечника. (Институт питания (1994)
Все БАД делятся на три группы: нутрицевтики; парафармацевтики; эубиотики; пищевые добавки.
Главное отличие БАД и лекарств – количество в предлагаемом средстве действующего начала. Если в представленном препарате содержится 6 суточных потребностей, то его относят к БАД, выше - к медикаментозным средствам. (Приказ МЗ России № 117 от 15 апреля 1997 года "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище"). Правильно питаясь, мы просто не в состоянии съесть столько еды, сколько нужно для поддержания всех наших потребностей. Организму нужно около 600 различных элементов. Поэтому целесообразно использование витаминно-минеральных добавок, антиоксидантов, энтеросорбентных добавок для удаления токсинов. Мультивитаминная поддержка (добавки) считается лучше, чем комбинация витаминов.
Обычно рекомендуют принимать добавки 1-2 раза в день ,с пищей, в начале еды. Можно попытаться идентифицировать, что не хватает вашему организму, и увеличить приём этих элементов.
Русский ученый А.А.Покровский - биохимик, токсиколог, нутрициолог, основатель науки о питании, подчеркивал, что "...влияние питания является определяющим в развитии человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию внешней среде, ….можно считать, что питание оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека".
Несбалансированное питание -проблема нашего времени. Доказано, что "болезни цивилизации", такие как ожирение, гипертоническая болезнь, ИБС, рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания. Не менее 50% всех случаев рака у женщин и 33% - у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания.
Главные факторы, вызывающие отклонения от формулы сбалансированного питания и дефицит необходимых человеку питательных веществ?
Во-первых, это дисбаланс между количеством и качеством потребляемой пищи и расходом энергии. По сравнению с предками энергозатраты человека сократилось более чем в 2 раза, а количество и качество пищи в определяются не целесообразностью, а материальными возможностями тех или иных групп населения, а также личными вкусовыми пристрастиями.
Результаты исследований в разных странах, и возможные пути решения проблемы обсуждались на Международном симпозиуме "Питание и здоровье", проходившем в Москве в 1996 году. Вывод такой: чтобы в организм человека поступало достаточное количество питательных веществ, пища должна быть обильной, что может привести к ожирению. Другой путь - сделать рацион питания более плотным: малый объём пищи должен содержать максимальное количество биоактивных ингредиентов. Это достижимо двумя способами: витаминизировать некоторые продукты, либо регулярно включать в рацион питания биоактивные вещества.
То есть, экономичным и научно обоснованным путём решения проблемы является регулярное применение БАД к пище, представляющих собой натуральные комплексы, удовлетворяющие потребности человека в эссенциальных веществах, такие как витамины, минералы, пищевые волокна, экстракты лекарственных растений, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и т.д.
Причины принимать биологически активные добавки.
В основной массе люди сейчас питаются злоупотребляя следующим:
Избыток алкоголя - отрицательно влияет на усвоение большинства питательных веществ.
Кофе, чай и пряности, горячие жидкости, существенно снижают образование пищеварительных жидкостей, приводят к ухудшению пищеварения.
Продукты в виде полуфабрикатов, замороженная пища, богатая углеводами, рафинированные еда( белая мука, очищенным крупы,) обеднены витаминами ,особенно группы В.
Курение или постоянное вдыхание дыма исчерпывает и запасы витаминов А, С, Е (антиоксиданты).
Плохое пищеварение ,как следствие заболеваний ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь желудка и 12п кишки, холециститы ,панкреатиты, колиты.
Травматическая эпидемия в следствие технического вооружения человечества: повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в восстановлении клеток и тканей.
Кулинарная обработка пищи: длительное приготовление блюд или перегрева мяса и овощей приводят к разрушению термически неустойчивых витаминов (А, В-группа, С и Е).
Распространение запоров и употребление слабительных приводит к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
Необоснованное широкое применение антибиотиков приводит к нарушению нормобиоциноза кишечника, и его важных функций в образовании витаминов группы В, переваривании пищи.
Хронический стресс - химический, физический или эмоциональный -усиливает потребность организма в витаминах В2, В5, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
Снижение количества питательных веществ в растительных продуктах из-за повсеместного обеднения почв , на которых они выращиваются, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет в растениях.
аспространение вегетарианской диеты, исключающей мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита и витамина В12, который может вызывать злокачественную анемию.
Пищевая аллергия и неизбежное ограничение в приёме продуктов, вызывающих её: приводит к потере важных источников питательных веществ.
Недостаточное питание: некоторые люди едят очень мало, необязательно с целью похудения, они просто недоедают нужное количество всех веществ.
Недостаток солнца вызывает недостаток витамина D, нужного для усвоения кальция, может проявляться как рахит и остеопороз
Быстрый рост в переходном возрасте требует усиленного и полноценного питания.
Занятия спортом нуждается в обеспечении и калориями и всеми компонентами пищи особенно эссенцильными и витаминами.
Широкое использование оральных (через рот) контрацептивов изменяют собственный баланс гормонов, влияют на все обменные процессы и пищеварение.
Беременность -период когда питание матери обеспечивает нормальное развитие ребёнка и предупреждает истощение организм материи.
Старость: в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.
Микродозы радиационного облучения из окружающей среды и продуктов питания негативно влияют на большинство физиологических процессов в организме человека и усвоение необходимых веществ.