Понедельник, 29.04.2024, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Моё здоровье [43]
Статьи по продукции АРГО
Мой бизнес [21]
Бизнес в АРГО
Наружные средства. [14]
Бытовые приборы и приспособления. [12]
Косметические средства. [12]
Врачам, медикам. О врачах. [17]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Аптека АРГО
Главная » Статьи » Врачам, медикам. О врачах.

Интервью с заслуженным врачом РФ, академиком РАЕН, д.м.н.,Александром Ивановичем Пальцевым/

«Я с раннего детства знал, что буду врачом»

Интервью с заслуженным врачом РФ, академиком РАЕН, д.м.н., профессором Александром Ивановичем Пальцевым — Научнsм консультантом  Компании «АРГО»,

Александр Иванович, можете ли Вы в нескольких словах открыть секрет: какие требования Вы предъявляете к своим докладам? И что делаете для того, чтобы материал докладов был интересен и медикам, и инженерам? Можно ли одну из Ваших миссий в Компании АРГО определить как популяризацию науки медицины?
 А. И.: Вопросы, которые Вы задали, весьма непросты, но если — в нескольких словах, то скажу так: никакого особого секрета у меня нет. В любой работе, которую я выполняю, я прежде всего предъявляю высокие требования к себе. Что касается лекций, докладов, то для какой бы аудитории они ни готовились— материал должен характеризоваться высоким научным уровнем, это главное. А вот чтобы аргонавт-врач не уснул на лекции, а аргонавт-инженер не заскучал, подача материала должна отличаться целенаправленностью, доходчивостью, дифференцированным подходом к аудитории. И еще: не нужно в смешанной аудитории стремиться употреблять много профессиональных терминов, но вместе с тем не надо и опускаться до примитивизма. К аудитории следует относиться с большим уважением.

Должен ли Консультант АРГО разбираться в медицине?

А. И.: Ассортимент продукции АРГО обширен и наукоемок. БАД представлены нутрицевтиками, парафармацевтиками, пробиотиками и пре-биотиками, продуктами, содержащими пищевые волокна, витамины, микроэлементы. И если человек называет и считает себя консультантом АРГО, то он обязан иметь  хотя бы определенный минимум знаний о продукции: с чем вообще связано появление БАД, продуктов функционального питания, что такое формула питания XXI века и ряд других, не менее важных и интересных вопросов.

Кем Вы хотели стать в детстве? Почему выбрали своей специализацией гастроэнтерологию?

А. И.: Не знаю, почему, но я с раннего детства знал, что буду врачом. И, выбрав эту профессию, до сих пор не раскаялся. Был такой ученый и замечательный врач, И. А. Кассирский, так вот он говорил: «Врачом человек должен становиться по зову сердца, по призванию». Что касается гастроэнтерологии, гепатологии— это мой научный интерес, поэтому я больше известен в данной области как ученый, а следовательно, и как врач. Но организм человека—это не составляющие его органы. Требуется системный подход с оценкой здоровья не только телесного (соматического), но и духовного, и душевного. А для этого нужен врач широкого профиля. Я с самого начала своего врачебного пути формировался как терапевт, каковым и являюсь. Как у доктора медицинских наук, профессора, специальность моя — внутренние болезни, терапия.

Вы с супругой, Светланой Григорьевной, оба врачи. А ваши дети — пошли ли они по стопам родителей? И мечтали ли вы о династии?

А. И.: Надо сказать, что в отношении своих детей я придерживался принципа — не вмешиваться в две вещи, как— то: выбор спутника жизни и выбор профессии. Из троих наших детей только младшая дочь стала врачом, и буквально позавчера защитила кандидатскую

диссертацию! И то, что Анна, кроме врачебной практики, занимается наукой — вполне закономерно. Она окончила школу с золотой медалью, медицинский институт — с красным дипломом. Полагаю, кандидатская — не предел.Но если говорить о преемственности поколений, Анна пошла по материнским стопам, она физиотерапевт. В свое время я сам посоветовал супруге сменить специализацию. Когда у нас родился ребенок, я спросил: «Ну что, сами воспитывать будем — или в дом малютки отдадим?». Жена поняла мою шутку правильно и ради наших детей оставила акушерство-гинекологию. Признаться, я думал, что сын пойдет в медицину, поскольку видел в нем качества характера, необходимые врачу. Но, по-моему, Андрей потому и не стал врачом, что видел, как медицина отбирала у него отца. Когда дети были маленькими, я совмещал работу в терапевтическом отделении областной клинической больницы с работой в санитарной авиации. Вызывать к больному, могли в любое время, а область наша большая, дороги хорошо известно какие, поэтому нередко к пациенту можно было добраться только по воздуху, и семья могла не видеть меня несколько дней.

Хотя, сам Андрей выбрал профессию не более спокойную — он военный, офицер. Старшая дочь Елена стала юристом. Нас с женой радует, что все трое выросли добрыми людьми.

Академии АРГО уже более трех лет. Выполнены ли за это время задачи, которые перед нею ставились?

А. И.: Всех задач наша Академия, конечно же, пока не выполнила, ведь они достаточно широки, как и у всякого учебного заведения последипломного образования. Скажем так: на сегодня четко сформулирована программа двух циклов—  лидерского и цикла первичной подготовки. Судя по анкетам, выпускники довольны. Но мы — ректорат, профессорско-преподавательский состав — не имеем права успокаиваться. Следует совершенствовать работу на уже существующих циклах (не нами сказано: предела совершенства нет!) и думать о будущих. Думать о будущем Академии АРГО—академии здоровья, красоты и предпринимательства. Вы считаете себя строгим экзаменатором? А. И.: Если это экзамен в вузе или экзамен у ординаторов, аспирантов—то, скорее, да. Ведь врачу вверяется главное, что есть у нас— здоровье и жизнь. И здесь добреньким быть нельзя, а вот добрым — обязательно.  Добрым прежде всего по отношению к тому гипотетическому пациенту, который придет на прием к молодому специалисту. А вот (скажу аргонавтам по секрету) ни одной беременной студентке на экзамене я не то что «двойки», даже «тройки» не поставил. При этом разговор идет преимущественно о здоровье будущей мамы и ребенка. После чего— добрые пожелания...  

Расскажите, пожалуйста, о том, что лично Вы делаете для поддержания своего хорошего самочувствия и здоровья.

 А. И.: Зарядка и пешие прогулки—ежедневно. Умеренность в еде и много работы.

Вы занятой человек. Как Вам удается все успевать? Как Вы планируете время? Как обеспечиваете свою высокую работоспособность?

А. И.: К сожалению, Вы ошибаетесь. Я очень многое не успеваю делать из того, что запланировано, и за это здорово ругаю себя. Нов сутках, увы, только 24 часа. Что касается работоспособности, то во врачебной профессии по-другому нельзя, ей надо принадлежать или же ею не заниматься. Поэтому есть ты — и есть задачи, которые ты обязан выполнять. От своевременного выполнения задач врача зависит жизнь пациентов.

В каких странах Вы бывали по работе? Есть ли разница в том, как воспринимают Ваши доклады, допустим, в Китае и во Франции? Как относитесь к китайской медицине?

А. И.: Я побывал во многих странах Европы, в Китае три раза, в Таиланде —и везде это были научные конгрессы, съезды. Доклад за границей во многом зависит от качества перевода. Вот, например, в позапрошлом году я читал лекцию в Харбинском медицинском университете, и переводчица плохо знала медицинскую терминологию. В результате было трудно мне и не совсем просто аудитории— достаточно многочисленной.

Китайская медицина—это многовековой опыт, и она имеет свою философию, свои показания и противопоказания. В свой первый приезд в Китай—а было это в 1991 году — я спросил переводчицу: «Мейю, когда Вы заболеете, к какому врачу обращаетесь—к специалисту китайской или европейской медицины?». Ответ оказался достаточно оригинальным: «Все зависит от того, как я заболею. Если сильно — например, будет высокая температура,—то пойду к врачу европейской медицины. А если так: голова немного заболит, настроение плохое... Тогда — к врачу китайской традиционной медицины.

Как-то актриса Фаина Раневская, выйдя из больницы, на вопрос о самочувствии, ответила: «Если человек хочет жить, медицина бессильна!». Вы согласны, что от самого человека в немалой степени зависит результат лечения?

А. И.: Что можно сказать на слова Раневской? К сожалению, в конечном итоге человек смертен, даже если бы он очень сильно хотел обратного.   И продолжительность его жизни по историческим меркам невелика. Последний из людей, кто жил долго — 930 лет—это Ной (улыбается). Далее всевышний решил, что этого слишком  много,  и выделил человеку 120 лет, но, как известно, крайне редкие люди доживают до этого возраста.

Так вот, французский писатель Роже Мартэ, который прожил всего75лет, писал: «Любая человеческая жизнь всегда шире того, что о ней знают другие». От самого человека многое зависит, в том числе и результат лечения. Я ведь уже говорил о духовном, душевном и телесном началах человека. Есть пословица: «В здоровом теле— здоровый дух», неуверен, что есть и обратная связь: здоровый дух рождает, поддерживает и укрепляет здоровье в теле. Об этом всегда надо помнить.

Можно ли помочь тому, кто не верит в благоприятный исход?

А. И.: Не только можно, но и крайне нужно помогать людям, и особенно тем, кто по какой-то причине потерял веру в благоприятный исход. В этом роль врача, его личности, его искусства общения с пациентом. В этом его ответственность, его профессионализм. Если хотите, это как раз тот случай, когда врач сам должен быть лекарством.

Не секрет, что практически ежедневно в Компанию АРГО обращаются производители БАД с предложениями взять их продукцию на маркетинг. Но, как известно, в большинстве случаев такие предложения отклоняются. Каковы критерии оценки эффективности БАД?

А. И.: Брать или не брать БАД на маркетинг — это не моя функция. Эти вопросы решает Президент Компании, уважаемый Андрей Борисович Красильников. И у него для этого есть много различных показателей.

А вот что касается критериев оценки БАД, то это, пожалуй, больше мой вопрос. И показателей оценки достаточно много. Главные из них—высочайшее качество, соответствие юридическим документам, требование к эффективности — чтобы биологически активная добавка к пище действительно была средством оздоровления организма человека, способствовала бы сохранению и укреплению здоровья. Хочу заверить и консультантов, и потребителей продукции Компании, что имеющиеся в настоящее время БАД, продукты функционального питания полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ним санитарными органами и институтом питания РАМН.

Что Вы можете посоветовать женщинам и девушкам, которые увлечены модными диетами и голоданием?

А. И.: Было бы полезно прочесть мою книжку «О питании и здоровье». Там можно найти подробные ответы на интересующие вопросы. Я старался писать эту книгу так, чтобы она была понятна не только врачам. «В организме человека всё' со всем взаимосвязано», — это еще в IV в. до н. э. писал отец медицины Гиппократ, поэтому всякие эксперименты над собою с модными диетами, «чистками» (как будто организм человека—это какая-то засорившаяся труба) ни к чему хорошему, как правило, не приводят.

Голодание—это стресс. В результате него страдают все регуляторные механизмы организма, в том числе центральная и вегетативная нервная системы, существенно нарушаются биохимические показатели. Есть категория людей, которым голодание строго противопоказано. Наверное, если не все, то многие слышали, читали о том, что на 4-5-й день протестного голодания  (объявление голодовки в знак протеста. — Прим. редакции)   нередки случаи гибели людей. Весьма печально, но это происходит и в нашей стране.

Какую роль в наличии лишнего веса играет наследственность и можно ли «обмануть» генетику?

 А. И.: В течение последних 10 лет проведены детальные исследования генетической и метаболической регуляции массы тела. Кстати, правильно говорить не «вес», а «масса тела». Одним из важнейших стало открытие в 1994 г. гена «оb» и его продукта—лептина (от греческого «leptos» — тонкий). И хотя эти вопросы еще недостаточно изучены, считается, что масса тела на 25-40% определяется генетическими факторами.   Более подробное изучение вопросов обмена, роли генетических факторов позволит выбирать новые методы лечения ожирения. Иными словами, в настоящее время считается, что вероятность развития и тяжесть ожирения определяются как факторами внешней среды, так и генетическими механизмами.

Ритм жизни современного человека крайне напряжен. Нужно ли утолять голод в перерывах между основными приемами пищи? Какую роль Вы отводите завтраку?

А. И.: Если Вы не хотите иметь избыточную массу тела или страдать ожирением, то «заедать» стрессы (а стресс—это и есть напряжение!) ни в коем случае не надо. Человек должен питаться регулярно. Что касается завтрака, то ведь не случайно существует пословица: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу».

 Какие рекомендации Вы могли бы дать человеку, у которого есть недостаток массы тела во взрослом возрасте?

А. И.: Недостаток массы тела также не полезен, как и ее избыток. И в этом случае нужно разобраться, что является причиной: заболевание— или, как Вы уже говорили, — увлечение супермодной диетой. А , исходя из этого,  можно давать рекомендации.

Расскажите о награде, которой Вы больше всего гордитесь.

А. И.: Наград у меня не так уж и много. Каждая соответствует определенному периоду жизни, является признанием моих заслуг в это время. Поэтому отношусь я к наградам как к оценке моего скромного вклада в науку, в охрану и укрепления здоровья нации.

Категория: Врачам, медикам. О врачах. | Добавил: argo (10.03.2008)
Просмотров: 638 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024